Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

31.07.2014

Томская область готовится к проведению первых «голландских» аукционов

Принят Федеральный закон от 21.07.2014 №224-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, в частности, касаются строительства жилья экономического класса, включая закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков и реализации жилья по фиксированной стоимости, определённой по итогам аукциона.

Как сообщил вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, закон вводит в практику так называемые голландские аукционы, призванные удешевить строительство жилья экономкласса. Торги по «голландской системе» ведутся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены продажи квадратного метра жилья, которое будет построено застройщиком, выигравшим аукцион. В настоящее время победителем земельного аукциона признается тот, кто предложил наибольшую сумму за право заключения договора аренды либо покупки земельного участка, что серьезно отражается на себестоимости строительства жилья.

«Это новая форма государственно-частного партнерства с застройщиками, механизмы которого обсуждались давно, — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный. — Региональным службам поручено подготовить нормативный акт, устанавливающий перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного на земельных участках, предоставленных по итогам «голландских» аукционов».

Федеральным законом также вносятся соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другие законодательные акты Российской Федерации.

Для справки. Федеральный закон о «голландских» аукционах устанавливает новый порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Главное условие предоставления земельного участка — реализация готового жилья по зафиксированной по итогам аукциона цене. Принятый закон позволит увеличить объем строительства жилья эконом-класса, а также будет способствовать улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан. Гражданин, имеющий право на приобретение жилья экономического класса, может реализовать это право один раз и только в отношении одного жилого помещения, соответствующего условиям отнесения к жилью эконом-класса.


Возврат к списку