Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

03.07.2014

Эксперты поддержали техническое задание на корректировку генплана Томска

Экспертный совет при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре рассмотрел техническое задание по корректировке генерального плана и правил землепользования и застройки Томска.

Представляя экспертам техническое задание, первый вице-мэр Евгений Паршуто подчеркнул, что необходимость корректировки генплана вызвана прежде всего тем, что все расчеты в нем сделаны на основе данных по состоянию на 1 января 2003 года. Большинство показателей, взятых за основу развития Томска, устарели. В генплане определено расчетное число населения 500 тыс., а на 1 января 2014 численность населения Томска уже составляет 578,6 тыс. Тем самым показатели жилья можно считать заниженными, из-за чего количество объектов социальной инфраструктуры по генплану не соответствует реальным потребностям. По прогнозу на 2030 год показатель численности населения с учетом миграционных процессов и прогнозного роста рождаемости составит 737,8 тыс. Поскольку жилищная обеспеченность на 2030 год определена генпланом в расчете 30 кв. м на человека, расчетное количество жилфонда к 2030 году должно составить 22,13 млн кв.м (737,8 тыс. чел. х 30 кв. м). Недостаток количества кв. м на сегодняшний день составляет 9,47 млн кв. м, что соответствует ориентировочно 1000 га площади территории. Вместе с тем ежегодно необходимо вводить в эксплуатацию около 375 тыс. кв. м многоквартирного жилья (соответствует ориентировочно 42 га) с повышением показателей ввода в последующие 16 лет в два и более раз. Кроме того, существует потребность в территории для обеспечения земельными участками под индивидуальное жилищное строительство льготных категорий граждан, ориентировочно — 450 га по состоянию на начало 2014 года, а к 2030 году требуемая площадь может составить порядка 900 га. Тем самым общее количество требуемой площади территории для жилищного строительства составит к 2030 году примерно 1900 га (900 га + 1000 га). Такого ресурса в настоящее время на территории Томска нет.

Евгений Паршуто отметил, что новые разработчики генплана будут работать в совершенно других условиях. С 2007 года проведена колоссальная работа по сбору данных. Также разработчикам будет передана разрабатываемая программа общественных пространств, необходимых для жизни горожан.

Члены экспертного совета поддержали техническое задание на разработку проектов изменений в генплан и правила землепользования и застройки Томска и рекомендовали Администрации г. Томска доработать его с учетом предложений экспертов. В частности, активизировать работу по сбору данных, включить в генплан схему размещения промпредприятий с экологическими характеристиками, с размерами санитарно-защитных зон, «карту шума». Вице-губернатор Игорь Шатурный подчеркнул, что сделать это нужно в кратчайший срок. Кроме того, эксперты признали целесообразным создание института генплана для исполнения плана.

Возврат к списку