Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

05.06.2014

Томская область приняла участие во II Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства в Москве

Томскую делегацию возглавил вице-губернатор Игорь Шатурный. 

На совещании выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень. Среди основных проблем в жилищном строительстве он отметил отсутствие свободных земельных участков под комплексную застройку, оснащенных внешней инженерией, и достаточно высокая по-прежнему забюрократизированность процессов принятия решений.

Для решения первой проблемы разработана программа «Жилье для российской семьи», согласно которой до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. При этом, добавил министр, государство в рамках программы будет поддерживать застройщиков, выкупая возведенную ими инженерную инфраструктуру с помощью механизмов Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Что касается улучшения предпринимательского климата в сфере строительства, то Правительством Российской Федерации утвержден исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве, в соответствии с которым общее число согласований в жилищном строительстве сократилось с 220 до 134 процедур, В дальнейшем планируется исключить из перечня еще порядка 40 согласований.

Министр также отметил, что в целях совершенствования правовой базы для использования типовой проектной документации Минстроем России разработан проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс и в технический регламент безопасности зданий и сооружений. При этом, по его словам, планируется ужесточить требования к негосударственной экспертизе проектов, провести работу над расширением филиалов Главгосэкспертизы, а также перейти на электронный документооборот в Главгосэкспертизе.

Возврат к списку